Памяти Дуга Петерсона

 

Для товарищей ,объединенных в колхозные яхтклубы, в совдепии строили отличные деревянные лодки. Это и легендарная Л-6, и классические фолькботы, и прочее.

В целом это деревянное судостроение развивалось довольно самобытно, и люди, которые занимались парусным спортом в СССР были по настоящему увлечены морем — потому что даже такая вполне сейчас обычная вещь как непромоканец появилась тут у нас только в конце 90-х. А всякие блоки и хорошие веревки, приличная парусная ткань и все остальное, не говоря уже о нормальных массовых и технологичных стеклопластиковых яхтах — все это было недоступно от слова вообще. В 80-х, в связи с олимпиадой, ситуация стала налаживаться — за счет польских товарищей, которые снабдили совок пластиковыми копиями самых удачных моделей 70-х. Это — снизу вверх — peterson 25, дюфур 24, картер-30, peterson 44. По каким то причинам 40-футовиков польских не водилось. Еще раньше сюда приплыли какието нефриты, таурусы и прочие драко, но это все было из дерева и уже давно сгнило (за исключением нескольких раритетов).

Ниже это лодка класса Л-6. Класс жив и даже развивается за счет энтузиазма членов ассоциации. Вот ссыль если интересно

_08092012_8_20120909_1081048186.jpg

Вот такая она внутре. Вполне кстати качественно, несмотря на 40 лет колхозной эксплуатации и жизнь в пресной воде.

3.jpg

А вот это — внимание! — вот это нужно посмотреть внимательно:

35.jpg

CIMG5297.jpg

Это Peterson 25, которые поляки назвали Конрад 25 и нашлепали в  невероятном количестве. В СССР их завезли что то окола 1500 штук — это очень много, так много что во Владивостоке проводится монокубок Конрад 25 и там что то чуть не 40 бортов. У нас тут в Питере тоже немного есть, штук наверное 20, но монокубка не будет, потом расскажу почему. (вкратце — нужно было вовремя утопить наших доморощеных мерителей, но сейчас уже поздно).

Эта была чуть ли не дипломная модель Петерсона, который он нарисовал  1973 году, для участия в кубке четвертьтонников.

Поляки  повторили и дизайн Peterson 44 и назвали его Конрад 44

Вот он на картинке

ariel.jpg

Дуг Петерсон нарисовал также и множество других проектов
например вот эту лодку:

19980.jpg

Это, для тех кто не знает что такое бакштаг — лодка NZL 32 «Black Magic» на которой новозеланцы в 1995 году забрали кубок америки — и на этом история Кубка в общем и целом кончилась.

А вот и сам Дуг Петерсон — великий конструктор яхт 20-го века.

Doug_Peterson_1973.jpg

Скажем спасибо этому человеку — ведь через него мы все, кто гонялся в 80-х, прикоснулись к триумфу теам нью зиланд в 1995. На сегодня пожалуй и хватит, а потом еще расскажу как мы 1992 году обсуждали всякие инновации, сидя в неотапливаемом эллинге стрельнинского ях-клуба и стругая наш щелястый дракон. Продолжение, как говорится, следует

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s